Im Jahr 2009 nahm das Georg-Cantor-Gymnasium erfolgreich an der Landes-Deutsch-Olympiade und der Landes-Mathematik-Olympiade teil. Andere Wettbewerbe, in denen Cantorianern erfolgreich waren, sind der Vorlesewettbewerb und Jugend forscht. Herausragende Ergebnisse in der Internationalen Mathematik-Olympiade erzielte Bertram Arnold. Dieser wurde für seine sehr guten Ergebnisse in verschiedenen Wettbewerben mit dem Cantor-Preis geehrt. Der Schüler Oliver Meyer nahm am Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten, in dem es um vergessene Helden ging, sehr erfolgreich teil. Außerdem wurde das erste Cantor-Forum veranstaltet, in dem ehemalige Cantorianer einen Vortrag über ein bestimmtes Thema halten und es anschließend ein gemütliches Beisammensein von ehemaligen und jetzigen Cantorianern gibt. Im Jahr 2009 gab es noch drei weitere dieser gut besuchten und interessanten Cantor-Fora. Die Ausstellung „Für eine starke Republik! Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold“ hat ihren Platz in der Aula unseres Gymnasiums gefunden. Dies setzt ein wichtiges Zeichen für die Demokratie. Erstmals gab es einen Schülerplaner im Cantor-Design, der von Schülern des GCG gestaltet wurde. In einem Projekt der MZ gestalteten verschiedene Klassen Anzeigen für Unternehmen der Region. Auch gab es mehrere Alumni-Newsletter, in denen die Ehemaligen über die Ereignisse in der Schule informiert wurden. Zum Abschluss des Schuljahres gab es wie jedes Jahr ein gemeinsames Weihnachtssingen.

Paula Hähndel

I. Cantor-Forum ''Auf den Spuren von Georg Cantor''

Dr. Helmut Podhaisky und Dr. Alf Gerisch

Cantorforum 1

Was macht man eigentlich als ehemaliger Cantorianer? Diese Frage wurde von Dr. Helmut Podhaisky und Dr. Alf Gerisch aus dem Abiturjahrgang 1992 beantwortet. Zu Beginn, hielten beide sehr anschauliche, humorvolle und interessante Vorträge. Das Thema- wie nicht anders zu erwarten- war Mathematik, doch soll das Cantorforum, alle Themenbereiche erfassen, denn die Ehemaligen haben sich um den ganzen Globus in jede Fachrichtung verteilt. So zeigte Helmut, dass der Somawürfel, das Sodoku und das Damenproblem und vieles mehr auf eine ganze einfache Gleichung zurückzuführen sind, und Alf erklärte Anwendungsgebiete der Differentialrechung.

Nach dem Vortrag gab es eine Verkostung, in Form von Kuchen und Gebäck mit Getränken.

Hier kam es dann zu eher vertraulichen Gesprächen, und Herr Koch, Stefan Schwarz, ebenfalls ehemaliger Schüler und Mitorganisator des Cantorforums sowie die beiden Referenten plauderten und gaben einige interessante Hintergrundinfos über das Leben nach der Schule und über den Studiengang Mathematik.

Das nächste Forum wird in der Festwoche im März stattfinden, wer eingeladen wird, wird rechtzeitig ausgehängt. Dieser Treff ist zu empfehlen, denn es gibt viel Spaß und Witz, gutes Essen und Trinken und jede Menge Infos und Lebenserfahrung. Herzlichen Dank an unsere Ehemaligen. Und wer beim nächsten Mal nicht kommt, verpasst etwas.

Thomas Tannert, 2009

Cantorforum 1

Wettbewerbserfolge 2009

Europaolympiade